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Luto en los Montes de María por la partida de María Narcisa Bustillo, creadora de las icónicas galletas María Luisa

 


La región de los Montes de María, el Caribe y, en especial, el municipio de San Juan Nepomuceno, lamentan la sensible pérdida de María Narcisa Bustillo Martínez, quien falleció este jueves, 10 de julio de 2025, a la edad de 94 años. Conocida cariñosamente en la región como la artífice de las famosas galletas María Luisa, su partida deja un profundo vacío en la comunidad.


La noticia fue confirmada por el secretario de la Oficina de Víctimas de Bolívar, Iván Sanes, quien a través de sus redes sociales expresó su tristeza: “Con tristeza despedimos a María Bustillo QEPD. Creadora de las famosas galletas María Luisa de San Juan Nepomuceno. Dejas eterno un gran legado. A toda su familia nuestras condolencias”. Sanes acompañó su mensaje con una emotiva fotografía de María Narcisa junto a sus tradicionales galletas.


De igual forma la gobernación de Bolívar lamentó en redes sociales este lamentable suceso.



La Alcaldía de San Juan Nepomuceno también se pronunció ante el deceso de esta insigne habitante, destacando su valioso aporte a la identidad del municipio. "La mujer que conquistó los corazones y los paladares del pueblo deja un legado imborrable en la memoria colectiva de los sanjuaneros", señaló el comunicado oficial. "San Juan Nepomuceno está de luto tras conocerse el fallecimiento de María Bustillo, la mujer que con creatividad y esfuerzo dio vida a uno de los productos más representativos de la identidad sanjuanera: la Galleta María Luisa”.


Desde su humilde vivienda en el barrio San José, donde también funcionaba una pequeña tienda, María Bustillo horneaba sus galletas en un horno de barro. La creación, nacida de la idea de unir una galleta con dulce de leche y cubrirla con crema, se transformó con el tiempo en un manjar tradicional que ha acompañado a generaciones y se ha convertido en un símbolo de orgullo y sabor sanjuanero.


La Alcaldía concluyó su mensaje indicando que despedirán con tristeza a “una mujer que, más allá de su talento, siempre fue ejemplo de sencillez, calidez humana y perseverancia”. Su legado gastronómico "seguirá endulzando los recuerdos de quienes la conocieron y disfrutaron de su incomparable creación. Paz en su tumba”.

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